Ни жилья, ни работы, ни денег – истории матерей с детьми, попавших в сложные жизненные ситуации, очень похожи. Зачастую женщины остаются без поддержки близких людей и думают, что выхода нет. Но порой помощь приходит, откуда не ждешь. Как раз чтобы помогать матерям, настоящим и будущим, в Крымске Краснодарского края объединились несколько неравнодушных жительниц района. Их сообщество «ПроМам» сегодня делает первые уверенные шаги, меняя к лучшему судьбы мам и малышей.

Участницы сообщества «ПроМам» Оксана Рыкова, Инесса Вербицкая и Евгения Олейник отвезли продуктовые наборы и бытовую химию двум обратившимся за помощью мамочкам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.
Команда «ПроМам» только начинает свою работу. Первый опыт оказания адресной помощи получился успешным. Девушки, остро нуждающиеся в поддержке, с благодарностью приняли все, что для них привезли участницы сообщества.

Основательница «ПроМам» Инесса Вербицкая – сама многодетная мама, бизнес-леди и регент церковного хора. Мы поговорили с Инессой о работе сообщества, о ее личных принципах и опыте, который помог ей воплотить в жизнь идею о помощи нуждающимся.

– Инесса, расскажите, как появился проект «ПроМам». За его созданием стоит какая-то история?
– Наверное, все началось, когда я впервые помогла абсолютно незнакомой женщине. Она – тоже многодетная мать. Мы познакомились, стоя в очереди в соцзащите, разговорились. Тогда я поняла, что очень хочу ей помочь, и, к счастью, у меня была такая возможность. А потом я еще долго думала, что в нашем обществе много таких же, как она, людей, по тем или иным причинам находящихся в тяжелой ситуации и нуждающихся в помощи, и что желание поддержать их есть не у меня одной. Я предпринимала попытки объединить неравнодушных людей, создать полезный проект, но долго все так и оставалось на уровне идей.
Позже в Инстаграме я подписалась на страницу блогера Анны Грозной, которая рассказывает о многодетных матерях и борется против абортов. Меня впечатлили эти истории, я стала делать репосты ее записей на свою страницу, и мне начали писать девушки, рассказывающие о своих личных драмах. Они жалели о когда-то сделанных абортах и уверяли, что если бы кто-то рассказал им о страшных последствиях этих решений, то исход ситуации был бы в пользу сохранения жизни ребенка. Я еще больше загорелась идеей как-то помогать женщинам.
А еще примерно в это же время мне предложили возглавить филиал одного московского фонда, направленного на развитие счастливого материнства. Но без нужных связей и отсутствия рядом единомышленников мне было страшно. Я боялась подвести людей и не решилась на этот шаг.
С тех пор прошло чуть больше года, и меня пригласили на встречу с главой Крымского района Сергеем Лесь. Мы беседовали на совершенно сторонние темы, но в ходе разговора Сергей Олегович затронул тему абортов, и в итоге мы приняли решение создать социальный проект для помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и желающим сохранить беременность. Я не успела понять, как все случилось, но стало ясно –время пришло.

– Какими были Ваши первые шаги в этом нелегком деле?
– В самом начале пути мне нужен был двигатель проекта, человек, который может все структурировать и будет понимать, как развиваться дальше. Таким человеком, к моему приятному удивлению, оказалась Кристина Гавриленко – владелица студии маникюра. На тот момент мы были знакомы всего пару месяцев, и я не рассчитывала, что ее может заинтересовать общественная работа. Но Кристина, случайно узнав о моих начинаниях, их поддержала и, более того, призналась, что сама неравнодушна к проблемам женщин и тоже давно задумывалась о создании подобного социального проекта.

– А как к Вашему сообществу примкнули специалисты?
– Я стала писать в соцсетях, что мы с Кристиной ищем в команду неравнодушных людей, готовых работать на добровольных началах и помогать проекту. Откликнулись многие, среди них были и специалисты из разных областей: психологи, юрист, педиатр, логопед, акушер-гинеколог. Так у нас появились настоящие профессионалы, готовые поддерживать женщин в меру своих возможностей.

– В чем основная идея «ПроМам»?
– Нередко женщины остаются без поддержки в трудную минуту. Это может быть незапланированная беременность, декрет, во время которого происходит эмоциональное выгорание, особенный ребенок, тяжелое финансовое положение и прочие жизненные неурядицы. В такие моменты девушки могут столкнуться с непониманием, ранящим осуждением, равнодушием, словами наподобие «кто просил столько рожать», «сама виновата». А это только усложняет жизнь, женщина закрывается, может впасть в депрессию или совершить необдуманный поступок. Считая, что ее непременно осудят, она решает никому не говорить о своих проблемах, а говорить надо, и тот, кто готов помочь, обязательно найдется. В этом и состоит идея работы нашего сообщества: мы думаем, здорово будет, если те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и те, кто готов помогать, будут знать друг о друге. Тогда каждая женщина, которая только хочет стать мамой или уже стала ею, сможет обрести настоящую опору и поддержку в лице неравнодушных людей, если вдруг останется один на один со своими проблемами.

– Какую помощь Вы можете предложить женщинам?
– Важно понимать, что наша цель – не просто помогать, но и формировать в обществе культуру осознанного материнства. Мы только начинаем работать и планируем делать многое. А пока оказываем адресную помощь в виде сбора необходимых вещей, покупки продуктов, поиска жилья. У нас также есть «горячая линия», позвонив на которую можно получить бесплатную консультацию психолога. В планах – помощь с поиском подработки, развитием своего дела, организация мероприятий, направленных на борьбу с эмоциональным выгоранием (мастер-классов и лекций специалистов из разных сфер, встреч с психологами, дней красоты). На такие мероприятия можно будет прийти с детьми. Ребят займут аниматоры, а мамы смогут отвлечься от домашних хлопот, обменяться опытом и получить заряд новых сил. Все это, как показывает опыт наших коллег, помогает женщине психологически разгрузиться, что положительно сказывается на семейных отношениях.

– В своей работе Вы уделяете внимание борьбе против абортов?
– Безусловно. Я считаю, что аборт – это бесчеловечно и безнравственно. И хотя прерывание беременности в России разрешено законом, в современном обществе находится все больше сторонников такого мнения, как у меня. Да, случается, что женщины решаются на этот шаг, оказавшись в совсем уж безвыходной ситуации. Именно поэтому у меня нет цели всех без разбора отговаривать от аборта. Я говорю о тех девушках, которые принимают страшное решение, не задумываясь о том, что это за процедура. Ведь многие делаю аборт в состоянии шока. Это может быть молоденькая девочка, боящаяся осуждения, или женщина, оставшаяся без поддержки близких людей, а иногда девушки могут испытывать психологическое давление. Они чаще всего и сожалеют, что в нужный момент никто не рассказал, не подсказал, не помог, не подставил плечо. А травма остается на всю жизнь. Именно таких женщин хочется уберечь от рокового шага, оказавшись рядом в трудную минуту. Именно ради них и реализован проект «ПроМам».

– Но есть мнение, что дети могут расти в атмосфере нелюбви от того, что не были желанными. И тогда уже речь идет о психологическом здоровье не только матери, но и ребенка…
– В жизни все очень непредсказуемо, а порой парадоксально. Бывает, что расходятся некогда счастливые пары, и дети страдают, а бывает, что из неблагополучной семьи выходит настоящий человек с большой буквы, и я лично знаю такой пример. Не стоит считать, что незапланированный, нежеланный ребенок не будет расти в атмосфере любви. Множество историй доказывает обратное. Атмосфера в семье зависит не от определенного момента жизни, а от способности людей любить. Настоящая любовь жертвенна. И если человек умеет любить по-настоящему, его никакие испытания и трудности не сломают. А еще несмотря ни на что, очень важно помнить, что человеческая жизнь – это великий дар!

– Вернемся к деятельности Вашего сообщества. Как сегодня, в условиях карантина, у Вас получается помогать мамочкам?
– Команда «ПроМам» начала свою деятельность как раз, когда вводился режим самоизоляции, поэтому мы работаем преимущественно в онлайн-формате. Не так давно помогли двум девушкам собрать необходимые вещи для их будущих новорожденных деток. Первой мамочке из Кропоткина было отправлено три посылки со всем необходимым. Две из них собрала и самостоятельно отправила наша подписчица, а мы дополнили недостающими вещами третью посылку. Ещё одной будущей маме из Абинска посылки на днях отправим. Также мы подыскиваем жилье по приемлемой цене для многодетной матери и уже нашли неплохой вариант. В прошлую пятницу отвезли продуктовые наборы двум мамочкам – Оксане и Кристине. У Оксаны четверо детишек, один из которых появился на свет совсем недавно, чуть более недели назад. Кристина одна воспитывает малютку, которому всего месяц. К сожалению, папа ребенка их оставил, но мы надеемся, что он одумается и вернётся к своей семье. Девушки оказались в сложной финансовой ситуации, но помощь от «ПроМам» приняли с большим стеснением. Очень благодарили за всё, что мы привезли. Честно говоря, наша команда только набирается опыта в сборе помощи, поэтому надеемся, что мы не ошиблись и привезли мамам то, что было нужно. Спасибо всем, кто помог финансово. Я думаю, что основная работа сообщества еще впереди, когда мы перейдем на другой режим. А пока наши специалисты готовят интересные посты на актуальные темы. Далее будем публиковать ответы на вопросы подписчиков. Ну и, конечно, когда можно будет проводить мероприятия, начнутся интересные лекции.
Нина Лозицкая.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ: Инесса Вербицкая: «Мы думаем, здорово будет, если те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и те, кто готов помогать, будут знать друг о друге».
8 (918) 315-55-87 –
«горячая линия» психологической помощи, организованная сообществом «ПроМам».